통밀식빵 만들기 레시피도 간단하고 고소하니 빨리 만들어 드세요.
초보 홈베이킹도 약 2년을 넘어서니 슬슬 반죽이며 발효며 손에 익어가는 재미가 쏠쏠하네요.
좌충우돌 너튜브 보면서 혼자 실패도 하고 아까운 재료도 버리고 지금까지 왔는데(중간에 권태기도 오고^^)
저랑 잘 맞는 취미를 찾았으니 감사해하고 있어요.
맛은 그저 저와 남편 입맛에 맞으니 그걸로 만족하고 있고요. ㅎㅎ
오늘은 주제는 통밀식빵 만들기입니다.
통밀식빵 100% 사용하여 더 고소하고 건강에도 더 좋을 것 같아요.
이 레시피는 너튜브에 하다앳홈 님의 레시피를 참고했고요.
반죽 및 발효과정은 너무나도 간편한 꾸움 님의 접는 반죽법을 활용해 봤어요.
혼자 마구마구 만들다 보니 응용능력도 생기는 듯합니다.
★ 통밀식빵 만들기 재료 ★
통밀가루 230g
소금 2g
인스턴트 드라이 이스트 4g
꿀 30g
미지근한 물 150g
(날이 덥고 습해 상온의 물 사용했음)
식물성 기름 20g
(원 레시피 재료는 무염버터 사용했지만 버터 대신 아보카도 오일 사용함)
1. 물에 꿀과 버터(or 오일)를 넣고 잘 섞어 둡니다.
2. 통밀가루에 홈을 파고 인스턴트 드라이 이스트와 소금을 각각 밀가루 코팅을 한 후 섞어줍니다.
3. 여기에 버터와 꿀을 녹인 물을 넣어 함께 섞어 줍니다.
4. 날가루가 보이지 않을 때까지 하나로 뭉쳐놓고 나중에 다루기 쉽게 오일을 조금 묻혀줍니다.
(첫 번째 15분 발효)
5. 사방으로 접어주고 두 번째 발효 15분 들어갑니다.
(두 번째 발효 15분 후 같은 방법으로 반죽을 접어주세요.)
6. 이 과정의 마지막 15분 발효가 끝나면 아래 동영상처럼 가스를 빼주고 간단한 빵 성형을 해줍니다.
빵 성형은 등분을 나누지 않고 한 덩어리로 해줄 거예요.
7. 식빵 틀(사이즈)은 미리 오일이나 버터로 코팅해 주고 성형이 끝난 빵을 넣어줍니다.
집에 있는 식빵 틀이 조금 사이즈가 다릅니다만 빵 만드는 데는 문제없더라고요.
식빵 틀 위로 살짝 올라올 때까지 발효되면 이때 오븐 예열을 하고 오븐 예열을 하는 동안 발효할게요.
(요즘 장마철이라 과발효 되지 않도록 눈으로 확인해 주는 것이 좋습니다.)
8. 180도 예열 후 20분 간 구워줍니다.
(저는 항상 레시피보다 10도를 더 올리고 5분에서 10분 정도 더 구워줘요. 아무래도 복합오븐레인지를 사용해서 조금 약한 듯하더라고요.)
구움색이 나름대로 만족스럽게 나왔어요.
통밀가루 100% 사용해서 그런지 더 고소하고 쫄깃한 느낌입니다.
빵만들기는 지금까지 3개의 레시피를 올렸는데요. (아래 링크 참조)
공교롭게도 3개의 레시피 모두 비건 레시피였습니다.
요즘 버터랑 우유 달걀 등 식재료 값도 폭등하고 있는데
건강에도 도움 되고 식재료 값도 아끼며 맛있게 즐기는 빵만들기 레시피
즐겨보아요~
간단한 통밀식빵 만들기 그런데 맛은 왜 이리 고소한지요~~~^^
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