오트밀빵 만들기 매일 먹어도 안 질리는 레시피
건강을 위해 오트밀을 식사 대용으로 먹어보려고 사놓았던 오트밀.
그런데 확실히 오트밀죽은 계속 먹기에는 아무래도 좀 물리더라고요.
그러던 중 남은 오트밀로 뭘 할까 하다가 오트밀빵 만들기에 도전해 보기로 했습니다.
너무나 간단한 레시피라서 3일에 한 번 만들어도 힘들지 않고
건강하게 빵을 즐기고 싶은 분들에게도 추천하고 싶은 레시피랍니다.
참고로 이번 레시피는 유튜버 꾸움 님 레시피를 참고했어요.
⊙ 오트밀빵 만들기 재료
오트밀 70g
오트밀에 넣을 물 140g
강력분 300g (또는 강력분 150g + 통밀 150g)
인스턴트 드라이 이스트 5g
꿀 15g (설탕 대체 가능)
소금 6g
도우에 넣을 물 175g
약간의 오트밀(도우에 묻힐 적당량)
* 반죽에 넣는 물 양은 각자의 반죽 상태에 따라 달라지니까 처음부터 다 넣지 않고 20g 정도 남겨놓고 조절하더라고요.
1. 분량의 오트밀에 물을 넣고 전자레인지에 1분 ~ 2분 정도로 데워 잘 섞어 줍니다.
2. 1번의 오트밀을 볼에 넣은 후 찬기가 있는 물에 섞어 줍니다.
3. 인스턴트 드라이이스트를 넣고 잘 섞어 줍니다.(물이 뜨거우면 이스트가 죽어버리니 살짝 식혀 두세요.)
4. 분량의 꿀과 밀가루 그리고 소금을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
이런 느낌으로 반죽이 되면 ok
5. 사진으로는 잘 안 보이지만 식물성 기름을 살짝 둘러주면 나중에 반죽 다룰 때 좀 수월해져요.
랩을 씌워주고 15분 발효 들어갑니다.
6. 15분씩 3번 이렇게 랩을 씌우고 발효시켜 줄 거예요.
각 발효 시간이 끝난 후에는 위 영상처럼 사방으로 접어 줍니다.
덧가루를 이용해 빵 성형 준비!!!
7. 사각형 모양으로 빵 성형을 위 영상처럼 해주시면 됩니다.
반죽이 너무 질척거려 다루기 힘들다면 덧가루 사용하세요.
8. 반죽 표면에 물을 뿌려 적당량의 오트밀을 묻혀주고 다시 분무기를 이용해 물을 충분히 뿌려줍니다.
9. 15분 발효를 또 해줄 건데요.
꾸움님은 오븐에서 15분간 발효했지만 저는 요즘 너무 습하고 더워 그냥 실온에서 했는데도 과발효 비슷하게 되어버렸어요.
10. 오븐에서 꺼내어 칼집 내어주고 오븐 예열 15분 하는 동안 실온에서 기다려줍니다.
15분이 지나면 오븐에 넣기 전에 쿠킹포일로 표면을 덮어주세요.(오트밀 타는 것 방지. 저는 이렇게 했는데도 약간 탔습니다. 그래도 고소해서 ok!)
⊙ 오븐 굽기
250℃로 예열된 오븐에서 10분간 굽기 + 230℃로 내려서 약 15~20분간 굽기
꾸움 레시피대로라면 이런 온도인데 제가 가진 오븐은 230℃가 최고 온도라서 계속 이 온도로 구웠습니다.
꼬순 빵 냄새가 온 집안에 퍼질 때 참 행복해요.
그리고 물 뿌리고 구워준 빵은 겉이 바삭바삭하고 속살은 쫄깃해서 너무나 식감이 좋아요.
오트밀이 조금 타버리긴 했어도 맛에는 별 문제가 없었어요. 조금 떼어내고 먹어도 좋습니다. ^^
식사빵으로 너무나 괜찮은 빵. 샌드위치 대용으로도 좋고 오트밀이 들어가서 그런지 소화도 잘 되네요.
제일 맛있는 건 제가 좋아하는 알라 크림치즈 바르고 먹는 것이 최고였어요.
깔끔하면서도 풍미 있는 빵 완성!
만들기도 간단하고 발효시간도 비교적 짧아서 저와 같은 초보 홈베이커들에게도 추천합니다.
참고로 이 오트밀빵 만들기도 비건빵 레시피라서 예전에 올려놓은 포스팅도 함께 연결해 놓을게요.
https://blog.naver.com/negrimja/222737460623
비건빵 식빵 만들기 초간단 레시피지만 맛은 좋아~
이제 막 홈베이킹을 시작한 분들에게도 추천할 만한 식빵 만들기! 이번엔 우유, 달걀, 버터가 전혀 들어가...
blog.naver.com
'취미생활하기' 카테고리의 다른 글
시카고피자 만들기 마미오븐 레시피 도전~ (딥디쉬피자) (0) | 2024.02.03 |
---|---|
깜빠뉴 만들기 어렵지 않아요. 칼로리 낮은 통밀 깜빠뉴로~ (0) | 2023.02.01 |
얼그레이를 활용한 얼그레이 스콘 만들기 플레인 스콘은 덤 (0) | 2022.09.05 |
통밀식빵 만들기 레시피도 간단하고 고소하니 빨리 만들어 드세요. (0) | 2022.06.27 |
비건빵 식빵만들기 우유와 버터 달걀이 없어도 맛있군. (0) | 2022.05.14 |
댓글