본문 바로가기
취미생활하기

비건빵 식빵만들기 우유와 버터 달걀이 없어도 맛있군.

by ohmyworld 2022. 5. 14.
반응형

비건빵 식빵만들기 우유와 버터 달걀이 없어도 맛있군.

 

팬데믹이 닥친 후 집에 머무르며 '나도 해보자' 하고

무작정 뛰어든 취미생활이 바로 홈베이킹입니다.

원래가 빵순이기도 하지만 빵을 만들다 보니 시간이 잘도 흐르더군요.

 

여러 가지 취미가 있겠지만 시간이 잘 가는,

그리고 금방 구운 맛있는 빵을 먹고 싶다면

홈베이킹 취미생활 도전해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 

예전엔 사다 먹음 간단한데 왜 굳이 힘들게 만들어 먹을까

생각했던 적도 있었지요.

 

하지만 지금은 제가 그걸 하고 있네요. 후훗~

그렇지만 아직도 과정이 복잡한 빵은 많이 도전해 보지는 못하고 있어요.

식빵만들기는 여러 번 도전하다 보니 제 기준 꽤 간단한 편에 속합니다. 

 

특히나 이번에 만든 식빵은 그 흔한 우유, 버터, 달걀이

들어가지 않는 비건빵으로 홈베이킹 초보이신 분들도 도전하기 좋을 듯합니다. 

제가 이번에 만든 비건빵은 유튜버 마미오븐 님의 식빵레시피로 만들었습니다.

영상이 궁금하신 분들은 검색해서 찾아보셔도 좋겠죠?

 

[비건빵 식빵만들기 재료]

밀가루 300g

물 180g

인스턴트 드라이이스트 6g

소금 6g

설탕 24g

올리브 오일 25g 

 

참고로 마미오븐 님의 식빵 틀은 옥수수 식빵 틀로 1개 분량

'길이 21.5cm * 폭 9.5cm * 높이 9.5cm' 사이즈로 사용하셨던데

저는 가지고 있던 식빵 틀로 사용해 봤습니다. 

 

이번에 만든 비건빵 식빵레시피 과정은 사진으로 다 담지 못했어요.

만들다가 갑자기 사진 찍어서 블로그에 올려보자 하고 하던 거라

아쉽지만 다음에 또 올려 보도록 하겠습니다.

 

홈베이킹 취미를 시작한 후 싱크대 위에서 그냥 반죽하거나 

도마를 사용하다가 반죽을 했었는데요.

얼마 전에 실리콘 반죽 패드를 구입해서 사용해 봤는데

정말 만족하며 사용 중입니다. 

실리콘이라서 그런지 힘 있는 반죽할 때도 밀리지 않네요.

 

[비건빵 식빵레시피 만들기 순서]

1. 물 180g을 베이킹 볼에 넣고 인스턴트 드라이이스트 6g을 섞어줍니다. 

2. 설탕 24g을 넣고 섞어줍니다.

3. 올리브 오일 25g을 넣고 섞어줍니다. 

4. 강력분 300g 소금 6g 넣고  덩어리로 만들어 줍니다. 

5. 볼을 랩으로 싸고 15분 동안 휴지 시켜 주세요.

6. 15분이 지나면 강력분을 뿌려가며 3분 ~ 5분 동안 반죽해주세요.

(매끈해진 표면을 확인해 줍니다.)

7. 반죽을 내리쳐 5분~7분 동안 접어가며 더 매끈하게 만들어 주세요.

 8. 다시 랩핑하고 반죽이 2배 될 때까지 발효합니다. 

9. 두배로 커졌을 때 반죽을 3등분으로 나눠 둥글리기 해주세요.

10. 중간 발효 15분 들어갑니다. 

11. 15분 지나면 반죽을 눌러주어 가스를 빼고 식빵 만들기 성형에 들어가요.

12. 식빵 틀에 넣고 다시 2배로 커질 때까지 발효합니다. 

13. (오븐을 미리 예열해  ) 170~180도로 20~25 정도 구워줍니다. 

*** 오븐에서 꺼낸 후에 한 번 내리쳐서 빵을 빼내면 됩니다.

 

식빵만들기 성형 시작하는 모습. 

길게 밀대로 밀어준 후 접어주면 되는데 영상을 못 찍어 아쉽네요.

2년 전 처음 베이킹을 시작할 때는 이렇게 밀대로 미는 것조차

제대로 안되었답니다. 

반죽을 삼등분 해준 모습입니다. 

처음에는 둥글리기 참 어려웠는데 하다 보니 느낌이 오네요.

반죽할 때는 힘들지만 이렇게 둥글리기 하다 보면 뿌듯해집니다.

 

왼쪽처럼 성형한 반죽을 넣은 후 두배 정도로 발효되면 오른쪽 사진처럼 됩니다.

이때가 또 기대되는 시간입니다.

오븐에 들어가서 얼마나 맛있게 구워질까? 

설레는 시간 ^^

 

오븐에서 꺼내자마자 탁탁 쳐서 빼낸 식빵입니다.

식힘망에 올려둘게요.  

이렇게 빵이 나오자마자 나는 빵 냄새 정말 참을 수 없죠. 

 

녹인 버터로 바로 식빵 위에 발라주면 색이 예뻐지는데요.

저는 버터가 딱 떨어진 바람에 우유로 발라주었답니다.

그래도 맛에는 아무런 영향이 없어요~ 

 

집에 강력분이 없어서 중력분으로 사용했더니 반죽도 질어지고

다 굽고 나니 오븐스프링도 제대로 안 나온 것 같아요.

다음에 만들 때는 강력분으로 제대로 만들어 봐야겠습니다. 

 

 

반응형

댓글