얼그레이를 활용한 얼그레이 스콘 만들기 플레인 스콘은 덤
더위도 어느새 가시고 슬슬 홈베이킹 시동이 걸리기 시작했어요.
가볍게 만들 수 있는 얼그레이 스콘과 플레인 스콘으로 시동을 걸어봅니다.
사실 가볍게라고는 썼지만 은근히 까다로운 것이 또 이 스콘이더라고요.
저는 아직 홈베이킹 초보자이기도 하고 독학으로 영상 보고 따라 하는 거라 완성도가 조금 떨어지긴 하지만 나름 만들어 놓으면 남편도 지인들도 맛있게 먹더라고요. ^^
참고로 얼그레이 스콘과 플레인 스콘 만들기는 유튜버 하다앳홈 님의 영상을 참고했습니다.
1. 얼그레이 활용한 얼그레이 스콘 만들기 레시피
중력분 300g
베이킹 소다 2t
소금 1/4t
설탕 70g
버터 70g
얼그레이 티백 2개
※ 참고로 플레인 스콘 만들기는 설탕 60g, 버터 60g으로 조절하시면 됩니다. (나머지 재료 동일)
밀가루를 포함해 가루류 준비합니다.
그리고 체에 내려주세요.
가볍게 섞어 줍니다.
버터 70g을 사각형으로 잘라 체에 내린 가루류에 넣어 줄게요.
버터를 가루류에 섞는데 여기서 가장 중요한 포인트는 버터를 녹이면 안 된다는 사실!
스크래퍼로 잘게 부수며 밀가루와 섞어주면 가장 좋은데 스크래퍼가 한 개밖에 없어 손으로 재빨리 섞어 주었어요.
얼그레이 티백 2개를 넣고 잘 섞어 줍니다.
반죽에 들어갈 우유 100g에 달걀 한 개를 섞어줄게요.
10~20g의 우유달걀물을 남겨놓고 밀가루에 넣어 줍니다.
이때 주걱대신 포크를 이용해 섞어주면 비교적 편하게 밀가루가 대충 뭉쳐집니다.
대충 뭉쳐지면 되는데 이때도 빵 반죽하듯이 너무 치대면 질긴 스콘이 나온다고 하니 재빠르게 날가루가 안 보일 때까지만 한 덩어리로 만들어 주면 됩니다.
냉장고에서 30분 ~ 1시간 정도 휴지를 시켜줍니다.
반죽패드 위에 밀가루를 펼쳐주고 냉동실에서 쉬었다 나온 얼그레이 스콘 반죽을 밀대로 밀어줍니다. (2 ~ 2.5cm)
반죽 위에도 살살 덧밀가루를 뿌려주면 밀대에 안 묻어나 편합니다.
분할을 하게 되면 총 8개 정도가 나오는데 저는 스콘 틀이 없어서 대충 만들다 보니
6개에 큰 스콘이 하나 딱!
반죽에 넣었던 남은 우유 달걀물을 요리 붓으로 발라줍니다.
하다앳홈 님은 180도 10분 예열한 후, 170도에서 15분 구우셨고 저는 예열 후 180도 20분 정도 구워주니 노릇노릇 구움색이 났습니다.
나름 얼그레이 스콘의 비주얼이 나와준 것 같아 뿌듯하네요.
2cm 정도가 안 되는 높이로 분할을 해 준 것 같아요.
다음에 만들 때는 좀 도톰하게 해 봐야겠습니다.
만들어 놓으면 정신없이 먹게 되는 것이 바로 스콘이죠.
왠지 섭섭할 것 같아서 플레인 스콘도 함께 만들어 버렸습니다.
스콘 이즈 뭔들~ 그냥 다 맛있네요.
하지만 얼그레이 스콘 만들기의 화룡점정! 그윽한 홍차 향은 정말 행복 그 자체죠.
'취미생활하기' 카테고리의 다른 글
시카고피자 만들기 마미오븐 레시피 도전~ (딥디쉬피자) (0) | 2024.02.03 |
---|---|
깜빠뉴 만들기 어렵지 않아요. 칼로리 낮은 통밀 깜빠뉴로~ (0) | 2023.02.01 |
통밀식빵 만들기 레시피도 간단하고 고소하니 빨리 만들어 드세요. (0) | 2022.06.27 |
오트밀빵 만들기 매일 먹어도 안질리는 레시피 (0) | 2022.06.20 |
비건빵 식빵만들기 우유와 버터 달걀이 없어도 맛있군. (0) | 2022.05.14 |
댓글